Bahan untuk adonan
dasar:
- 500 gr daging ikan belida/tenggiri, giling halus
- 500 gr tepung kanji/tepung sagu
- ½ sdm garam
- 4 butir telur untuk jenis kapal selam
- Minyak goreng
- Bumbu penyedap jika perlu
- Air secukupnya
Bahan Saus Asam/Cuko:
- 150 gr asam jawa
- 1500 cc air
- 50 gr bawang putih
- 1 ½ sdm garam
- 250 gr gula maerah
- 75 gr cabai rawit/ sesuai selera
Cara membuat
- Campur gilingan daging ikan, tepung kanji dan garam. Aduk rata, beri air secukupnay hingga dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, sisihkan.
- Didihkan 3 liter air dalam panci
- Pempek Lenjer : adonan dibentuk bulat panjang(garis tengah 2,5 cm, panjang 20 cm) rebus matang, angkat.
- Pempek Ada’an : bentuk seperti bola [ingpong. Sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang, rebus sampai matang
- Pempek Kapal Selam : pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0.5 cm. tuangkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantung hati-hati, jaga agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang.
- Goreng sebelum disajikan, potong-potong dan tuangkan saus asam
- Cara Mebuat Saus Asam/Cuko:
- Didihkan air, masukkan asam, gula, masak sampai larut, saring
- Haluskan cabai bawang putih, garam, masukkan ke dalam larutan asam. Didihkan samoai bumbu matang. Rasa asam dan manus sesuai selera