Resep Pempek Palembang


Bahan untuk adonan dasar:
  • 500 gr daging ikan belida/tenggiri, giling halus
  • 500 gr tepung kanji/tepung sagu
  • ½ sdm garam
  • 4 butir telur untuk jenis kapal selam
  • Minyak goreng
  • Bumbu penyedap jika perlu
  • Air secukupnya


Bahan Saus Asam/Cuko:
  • 150 gr asam jawa
  • 1500 cc air
  • 50 gr bawang putih
  • 1 ½ sdm garam
  • 250 gr gula maerah
  • 75 gr cabai rawit/ sesuai selera


Cara membuat
  • Campur gilingan daging ikan, tepung kanji dan garam. Aduk rata, beri air secukupnay hingga dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, sisihkan.
  • Didihkan 3 liter air dalam panci
  • Pempek Lenjer : adonan dibentuk bulat panjang(garis tengah 2,5 cm, panjang 20 cm) rebus matang, angkat.
  • Pempek Ada’an : bentuk seperti bola [ingpong. Sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang, rebus sampai matang
  • Pempek Kapal Selam : pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0.5 cm. tuangkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantung hati-hati, jaga agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang.
  • Goreng sebelum disajikan, potong-potong dan tuangkan saus asam
  • Cara Mebuat Saus Asam/Cuko:
  • Didihkan air, masukkan asam, gula, masak sampai larut, saring
  • Haluskan cabai bawang putih, garam, masukkan ke dalam larutan asam. Didihkan samoai bumbu matang. Rasa asam dan manus sesuai selera
Comments


EmoticonEmoticon