Bahan Kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 450 ml susu cair
- 1 sendok makan margarin, dilelehkan
Bahan Isi:
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 350 ml susu cair
- 1 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir
- 100 gram jagung manis, direbus, dipipil
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 100 gram keju cepat leleh, diparut
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pencelup:
- 3 putih telur, kocok lepas
- 100 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Risoles Jagung Melepuh:
- Kulit, kocok lepas telur dan garam. Tambahkan susu cair dan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
- Buat dadar tipis di wajan datar diameter 10 cm. Lakukan sampai adonan habis.
- Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, jagung manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan keju cepat leleh. Aduk rata. Angkat.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat sisinya. Gulung.
- Celupkan ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.