Bahan:
- 1 buah otak (500 gram), dikukus matang, dibuang uratnya, dipotong 10 bagian
- 500 gram babat, dipotong 10 bagian, dipresto 30 menit dengan 750 ml air
- 500 gram limpa, dipotong 10 bagian
- 500 gram usus sapi, dipotong 10 bagian
- 200 gram lengkuas, diparut
- 3 lembar daun salam
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air asam jawa, (dari 2 sendok makan asam jawa dan 4 sendok makan air)
- 1.000 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
- 1 butir telur untuk menggoreng otak
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 1 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus masing-masing jeroan dengan 3 lembar daun salam dan 3 cm jahe sampai matang. Angkat jeroan.
- Rebus bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, garam, gula merah, gula pasir, air asam jawa, dan santan sampai mendidih. Masukkan babat, limpa, dan usus sapi. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
- Angkat babat, limpa, dan usus sapi. Sisihkan. Masukkan otak masak sampai meresap dan kuah kering.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan kecuali otak.
- Celupkan otak dalam telur kocok. Goreng sampai matang.
- Goreng sisa bumbu sampai kering. Sajikan gorengan dengan taburan sisa bumbu yang sudah digoreng.