Bahan :
1 liter beras ketan putih yang berkualitas baik
2 butir ragi tepe ( dihaluskan )
gula pasir secukupnya
daun pisang untuk membungkus secukupnya
tusuk gigi untuk menyemat secukupnya
Cara Membuat Tape Ketan Putih :
cuci beras ketan dengan air sampai benar-benar bersih ( lakukan sampai tiga kali pencucian sampai air cucian terlihat bening )
setelah dicuci bersih, beras ketan direndam dalam air selama 8 jam
bilas lagi beras ketan yang sudah direndam dengan air sampai bersih, tiriskan
kukus beras ketan sampai setengah matang lalu angkat dan masukkan kelan baskom
tuang 400 ml air panas kedalam beras ketan, aduk sampai airnya meresap
kukus lagi selama 30 menit atau sampai matang
angkat dan tumpahkan diatas nampan plastik yang lebar, diamkan sampai dingin
setelah dingin taburi dengan ragi yang sudah dihaluskan dan gula pasir hingga merata
ambil setiap 3 sendok makan keten lalu bungkus dengan daun pisang dan semat dengan tusuk gigi ( lakukan sampai selesai )
ketan yang sudah dibungkus masukkan kedalam baskom dan diamkan selama 3 hari untuk proses fermentasi
tape ketan manis siap dinikmati