Bahan bahan
- Kacang tanah : 1 kg
- Santan kelapa : 400 ml ( 2 gelas )
- Bawang putih : 3 hingga 4 siung
- Garam : secukupnya
Cara membuat
- Seperti dijelaskan diatas bahwa kualitas kacang tanah untuk makanan kacang bawang adalah yang masih ada kulit tipisnya, meskipun demikian bunda tetap dapat membeli kacang tanah yang sudah siap pakai. Sebab kemungkinan saat ini cukup sulit mencari kacang tanah dengan kulit merahnya, hampir semua menjual yang siap pakai.
- Jika bunda membeli kacang tanah yang masih berkulit merah, maka rendam dulu dengan air panas sekitar 10 menit, kemudian remas pelan pelan sehingga kulit merahnya mengelupas.
- Ambil wadah yang cukup dan tuang santan kelapa dengan di tambah garam secukupnya dan aduk aduk.
- Kemudian rendam kacang tanah. Usahakan semua kacang terendam dalam santan ya bunda sekitar 20 hingga 25 menit.
- Sementara menunggu rendaman, bunda dapat mengiris tipis tipis bawang putih.
- Setelah rendaman cukup meresap kemudian tiriskan.
- Kemudian goreng dengan minyak panas namun dengan api sedang.
- Saat kacang setengah matang masukkan irisan bawang putih secukupnya. Bunda dapat memperkirakan berapa kali dalam menggoreng kacang tanah tersebut, hal ini untuk dapat membagi irisan bawang putih supaya tetap tersedia hingga gorengan kacang tanah terakhir.
- Hasil gorengan kacang bawang terbaik adalah yang berwarna kuning sedikit kecoklatan, jika kelamaan akan gosong jadi harus tepat kapan bunda harus mengangkatnya.