Bahan :
1 liter beras yg bagus, cuci bersih & rendam selama 2 - 3 jam dan ( kasih garam ), tiriskan.
10 bungkus ketupat
Secukupnya garam
Cara membuat ketupat
Pertama-tama pastikan lah beras calon ketupat selesai di rendam.
Kemudian jikalau bungkus ketupat sdah siap, Isikanlah beras kedalam bungkus hingga sepetiga / mendekati setengah penuh.
Sekarang Ambilah dandang yg besar, lalu isi air lalu didihkan.
Langkah Terakhirnya, masukkan ketupat yng tlah di isi beras tadi & masak lah selama 4-5 jam-an.
Tips cara bikin ketupat lebaran :
Pilihlah daun ketupat yg bersih & sempurna biar hasil nya nanti terlihat bagus.
Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air dari kapur sirih membuat ketupat anda kenyal & lebih awet.
Ingat, sewaktu merebus, usaha kan ketupat wajib selalu terendam air didih.
Setelah ketupat matang, Sebaik nya langsung di siram air yg dingin, & gantung lah di tempat yg mudah terkena angin, agar kandungan air berkurang ( jadi tidak cepat basi ), anda biarkan aja terus tergantung.