Bahan
½ kg beras ketan putih. pilih yang super(bagus).
350 gr gula merah (pilih gula merah yang enak (gula aren))
50 gr gula pasir
1½ gelas Santan (bisa di ambil dari 1 - 2 butir kelapa)
1/4 sdt garam
2 atau 3 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk purut.
200 ml air
Cara Membuat
Mula mula cuci bersih beras ketan, rendam beras sampai terendam selama 2-3 jam. tiriskan.
Panaskan kukusan/ dandang dan kukus beras ketan selama 40 menit hingga 3/4 matang.
Ambil panci tersendiri masak air200 ml hingga mendidih.
Kemudian masukkan beras ketan yang sudah 3/4 matang ke dalam 200 ml air mendidih. aduk rata hingga air tereserap dan meresap ke beras ketan. diamkan dulu...
Di sela sela waktu silakan masak santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih dan kental. ( Sebaiknya menggunakan wajan penggorengan besar dan lumayan tebal untuk menghindari kemungkinan cepat gosong)
Lalu masukkan adonan ketan masak hinggga santan dan gula terserap habis oleh ketan. aduk-aduk selama proses santan terserap. masak terus hingga kering dan berwarna coklat mengkilap.
Lalu angkat, panas-panas tuang ke dalam baki atau loyang ratakan sambil di tekan-tekan. dinginkan.
Kemudian potong-potong sesuai selera hias dengan potongan daun pandan dan siap disajikan.