Bahan-bahan utama:
- Air untuk merebus secukupnya
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram tepung kanji
- 400 ml air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Saus Kacang
- Air secukupnya
- 150 gram kacang tanah
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
Cara Membuat Saus Kacang
- Pertama-tama ulek dan tumbuk kacang tanah terlebih dahulu atau dihaluskan dengan memakai blender.
- Kemudian campurkan dengan gula pasir, cuka, garam dan air lalu aduk secara merata.
- Lalu panaskan sesaat agar adonan mengental, ambil waktu yang sebentar saja.
- Anda juga bisa menambahkan cabai rawit untuk menambah rasa pedas.
Cara Membuat Cilok
- Pertama-tama campurkan terlebih dahulu antara tepung terigu dan tepung kanji setelah diayak pada satu wadah.
- Kemudian iris daun bawang, dan tumbuk bawang putih sampai halus.
- Kemudian campurkan daun bawang dan juga bawang putih pada adonan. Lalu aduk secara merata dan sisihkan.
- Setelah itu tuangkan air, campurkan kaldu bubuk, merica dan garam. Rebus air hingga mendidih.
- Setelah air tadi mendidih, tuangkan air pada adonan tepung sedikit demi sedikit saja sembari diuleni hingga kalis.
- Jika sudah kalis, maka bentuk adonan bulat-bulat kecil atau sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan semua adonan cilok tadi pada air yang telah mendidih.
- Jika cilok telah matang dan mengapung, maka angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya Anda bisa memanaskan air pada kukusan tadi. Apabila air sudah mendidih, selanjutnya Anda merebus cilok kembali.
- Anda juga bisa menggoreng cilok yang telah matang atau juga langsung menyajikannya memakai saus kacang