Resep Membuat Cilok Khas Bandung

Bahan-bahan utama:
  •     Air untuk merebus secukupnya
  •     200 gram tepung terigu
  •     200 gram tepung kanji
  •     400 ml air
  •     2 batang daun bawang, iris halus
  •     2 siung bawang putih, haluskan
  •     ¼ sdt merica bubuk
  •     1 sdt kaldu bubuk
  •     1 sdt garam 
Bahan Saus Kacang
  •     Air secukupnya
  •     150 gram kacang tanah
  •     Garam secukupnya
  •     1 sdt gula pasir
  •     1 sdt cuka
Cara Membuat Saus Kacang
  • Pertama-tama ulek dan tumbuk kacang tanah terlebih dahulu atau dihaluskan dengan memakai blender.
  • Kemudian campurkan dengan gula pasir, cuka, garam dan air lalu aduk secara merata.
  • Lalu panaskan sesaat agar adonan mengental, ambil waktu yang sebentar saja.
  • Anda juga bisa menambahkan cabai rawit untuk menambah rasa pedas.
Cara Membuat Cilok
  • Pertama-tama campurkan terlebih dahulu antara tepung terigu dan tepung kanji setelah diayak pada satu wadah.
  • Kemudian iris daun bawang, dan tumbuk bawang putih sampai halus.
  • Kemudian campurkan daun bawang dan juga bawang putih pada adonan. Lalu aduk secara merata dan sisihkan.
  • Setelah itu tuangkan air, campurkan kaldu bubuk, merica dan garam. Rebus air hingga mendidih.
  • Setelah air tadi mendidih, tuangkan air pada adonan tepung sedikit demi sedikit saja sembari diuleni hingga kalis.
  • Jika sudah kalis, maka bentuk adonan bulat-bulat kecil atau sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
  • Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan semua adonan cilok tadi pada air yang telah mendidih.
  • Jika cilok telah matang dan mengapung, maka angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya Anda bisa memanaskan air pada kukusan tadi. Apabila air sudah mendidih, selanjutnya Anda merebus cilok kembali.
  •  Anda juga bisa menggoreng cilok yang telah matang atau juga langsung menyajikannya memakai saus kacang


Comments


EmoticonEmoticon