RESEP ES CENDOL MANIS

Bahan-bahan :
•    200 gram tepung beras
•    100 gram tepung sagu
•    1 sendok teh pasta pandan / atau bisa menggunakan daun pandan suci yang di ambil airnya buat pewarna
•    3 sendok makan kapur sirih
•    1 liter air
•    Air es secukupnya
•    Es batu secukupnya
•    250 gram gula merah
•    100 gram gula pasir
•    400 ml air
•    600 ml santan rebus
•    Garam secukupnya

Cara Membuat :

Aduk tepung beras,tepung sagu,dan pewarna dengan setengah air (500ml)

Rebus sisa air (500ml) dengan air kapur sirih dan tambahkan garam,masak hingga mendidih

Masukan larutan tepung ke dalam air kapur sirih yang telah mendidih,aduk hingga mengental,angkat.

Siapkan cetakan cendol (bisa menggunakan ayakan yang mempunyai lubang yang besar),taruh di atas baskom yang telah berisi air es.

Tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran memanjang ,tiriskan

Rebus gula merah bersama air dan daun pandan hingga gula larut.Angkat dan saring lalu dinginkan.

Masukan sirup gula ke dalam gelas saji,tambahkan cendol,santan dan es batu.

Comments


EmoticonEmoticon