Bahan-bahan
½ sdt merica bubuk
1 buah jeruk nipis
1 ekor (600 g ) ikan nila
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt garam
1 sdt garam
2 lembar daun Jeruk
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
3 cabai rawit, iris kasar
50 g bawang bombay, iris tipis
50 ml air
1 buah jeruk nipis
1 ekor (600 g ) ikan nila
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt garam
1 sdt garam
2 lembar daun Jeruk
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
3 cabai rawit, iris kasar
50 g bawang bombay, iris tipis
50 ml air
Bahan-bahan yang perlu dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 cabai merah
3 siung bawang putih
6 cabai merah
Cara mengolah ikan nila saus padang:
- Bersihkan ikan, sayat kedua sisinya. Lumuri jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan selama 20 menit. Goreng ikan nila dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bumbu halus, cabai rawit, saus tiram, daun jeruk, saus sambal, saus tomat, dan garam. Didihkan bumbu. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental. Masukkan ikan nila goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi panas.