Bahan
- 2 ekor ikan bandeng (600 gram)
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air asam
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- bambu untuk penjepit
Bumbu halus
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Memasak
- Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
- Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
- Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
- Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
- Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
- Untuk 8 potong