Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Bahan
250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
350 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

    8 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    4 butir kemiri
    1/2 sendok teh merica
    1 1/4 sendok makan garam


Bahan Taburan:

    bawang goreng
    daun bawang, dipotong-potong


Pelengkap:

    50 gram cabai kering, dihaluskan
    3 buah jeruk nipis, dipotong-potong


Cara Membuat:

    Rebus sandung lamur dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
    Masukkan daging, hati, dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
    Tambahkan santan kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
    Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.
    Untuk 8 porsi

Comments


EmoticonEmoticon