Bahan :
– 1 buah sawi putih
– 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
– 1/4 wortel, iris tipis memanjang
– 1/4 lobak putih, iris tipis
– 4 batang daun bawang
– 2 sendok makan bawang putih, parut
– 1 sendok teh jahe, parut
– 1/2 gelas bubuk cabe Korea
– 2 sendok teh garam
– 1 sendok makan gula
– 1/2 gelas garam kasar / garam laut
– 1 gelas air cup water
– 1/3 gelas air
– 1/4 gelas saus ikan Korea
– 1 sendok makan tepung
Cara Membuat :
Belas sawi putih menjadi 4 bagian, cucui dan tiriskan. kemudian potonglah daun bwang menjadi irisan kecil-kecil.
Campur 1/2 gelas garam kasar dengan 1 gelas air, lalu masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam tadi dan rendam hingga 6- 8 jam atau semalaman. Setelah itu cuci dan keringkan.
Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sendok makan tepung ke dalam panci dengan api sedang, lalu aduk hingga mendidih dan matikan apinya. Setelah itu diamkan.
Setelah campuran tepung dan air dingin, kemudian masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk hingga rata, lalu masukkan semua sayuran yang tersisa ( lobak, wortel, daun bawang).
Ambillah 1 bagian sawi putih, lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat menjadi 2, lalu bungkus dengan bagian daunnya.
Letakkan dalam wadah yang kedap udara dan biarkan semalaman, lalu simpan ke dalam kulkas selama 2 – 3 hari.
Hidangkan dengan nasi.