Bahan Kolak Pisang :
- 2 buah pisang tanduk, potong
- 2500 ml santan
- 150 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bubur Candil :
- 150 gr tepung ketan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 300 ml air
- 100 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum :
- 300 ml santan
- ½ sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Ketan Hitam :
- 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
- ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
Cara Membuat
- Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
- Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan.Didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
- Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
- Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut. Sajikan untuk 4 porsi