Resep Jengkol Pedas Manis
Bahan
- 4 buah jengkol
-
3 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
-
5 lembar daun salam
-
2 batang serai
-
1 ruas jahe
-
Garam secukupnya
-
Kecap secukupnya
-
Kaldu ayam secukupnya
-
Air
-
Minya goreng
-
Gula merah secukupnya
Cara Memasak
- Cuci bersih jengkol, lalu masukkan air sebanyak 700 ml, 3 lembar daun salam dan 1 batang serai masak hingga air habis atau masak hingga jengkol empuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, gula merah, dan jahe.
- Lalu tumis bumbu dan masukkan 2 lembar daun salam dan 1 batang serai. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air kurang lebih 150 ml atau secukupnya masukkan jengkol masak hingga air tinggal sedikit, atau jengkol sudah empuk dan menyerap bumbu, lalu tambahkan kecap, garam dan kaldu ayam secukupnya. Masakkan hingga bumbbu meyerap dengan sempurna.
- Dikiranya sudah matang angkat, dan sajikan