Bahan
1 kg daging daun lidah buaya
700 gram tepung ketan
400 gram t epung beras
2 kg gula pasir
2 liter santan
0,1% asam askorbat (1 gram untuk 1 liter air atau 0,1 gram untuk 100 ml air)
Pewarna hijau secukupnya (jika perlu dan disukai)
Agar-agar secukupnya.
Cara Membuat
Pisahkan kulit daun lidah buaya dengan dagingnya, dibersihkan dan dihaluskan dengan blender.
Masak santan dan gula di dalam wajan hingga mengental.
Masukkan tepung ketan dan beras ke dalam larutan gula.
Masukkan lidah buaya yang telah diblander, kemudian diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket di wajan (wadah).
Beri agar-agar dan pewarna.
Angkat adonan dodol yang telah masak, kemudian dimasukkan ke dalam Loyang dengan ketinggian 1-2 cm. Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata. Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam loyang dialasi dengan plastik atau daun pisang.
Dinginkan sampai adonan mengeras.
Dodol yang telah mengeras dipotong-potong.
Potongan-potongan dodol dibungkus dengan plastik. Setelah itu, dodol siap dikemas ke dalam kemasan plastik atau kertas minyak.