Resep Sup Ikan Nila


Bahan
  • 500 gram ikan nila
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 siung bawang bombay, cincang halus
  • 1 batang serai, potong kecil-kecil
  • 3 batang cabe merah, potong-potong
  • 3 lembar daun seledri, cincang halus
  • 2 sendok perasan air asam jawa
  • 1 sdt garam halus utk ikan
  • 1 sdt garam halus utk memasak
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm perasan air jeruk
  • 500 ml air
  • 500 ml minyak goreng utk menggoreng
  • 3 sdm minyak goreng utk menumis





Cara Memasak

  1. Siapkan ikan nila yg sudah dicuci bersih. Baluri ikan dengan garam halus dan air asam jawa.
  2. Panaskan wajan dengan minyak goreng lalu masukkan ikan yang sudah dibaluri garam dan air asam jawa
  3. Goreng ikan sampai berwarna kecokelatan lalu tiriskan
  4. Siapkan kembali wajan dengan sedikit minyak goreng.
  5. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai beraroma. Masukkan bawang butih dan bawang merah. Tumis kembali. Masukkan garam halus, gula, air perasan jeruk, kecap manis, dan saus tiram. Aduk kembali sampai berwarna kecokelatan.
  6. Masukkan air dan tunggu sampai mendidih.
  7. Masukkan ikan yang sudah digoreng dan biarkan bumbu meresap.
  8. Jika ingin kuah yg banyak, bisa ditambahkan 200ml air. Kalau sudah dirasa cukup kuahnya, tunggu hingga 3 menit.
  9. Siram bihun dengan air panas di tempat terpisah. Tunggu 1 menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu masukkan bihun ke wajan.
  10. Aduk-aduk semua bahan sampai semuanya menyatu. Setelah siap, masukkan di mangkuk.
  11. Beri potongan daun seledri. Dan makan sudah siapp
Comments


EmoticonEmoticon