- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isi
- 150 gram ikan tongkol
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 tangkai daun kemangi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 1 buah tomat merah
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat
- Isi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
BalasHapusBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.
Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
BalasHapusmampir di website ternama I O N Q Q
paling diminati di Indonesia