Resep Onde-Onde Singkong Isi Gula Merah



Bahan
  • 3 buah singkong ukuran sedang (kupas, cuci, parut lalu peras airnya)
  • Kelapa parut (dari 1/2 buah kelapa) 
  • 2 sdm tepung sagu 
  • Garam (secukupnya) 
  • Gula merah (sisir, secukupnya) 
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Siapkan singkong yang sudah diparut. Peras air singkong dan saring airnya. Diamkan air singkong sampai bening dan ada endapan pati di bawahnya. Buang air pelan-pelan lalu ambil patinya.
  2. Campur singkong parut, pati singkong, kelapa parut dan tepung sagu. Aduk rata semua bahan. Jika dirasa kurang lembut, bisa ditambahkan sedikit air. 
  3. Ambil sedikit singkong lalu pipihkan di telapak tangan. 
  4. Letakkan gula merah di tengah lalu bulatkan singkong. Usahakan agar gula benar-benar tertutup dengan baik oleh singkong. 
  5. Lakukan hingga semua singkong menjadi bulat. Goreng kira-kira selama 15 menit hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan sajikan. 
  6. Agar tampilan onde-onde semakin menarik, taburkan gula putih halus di atasnya. 
Comments


EmoticonEmoticon