Bahan
- 3 buah singkong ukuran sedang (kupas, cuci, parut lalu peras airnya)
- Kelapa parut (dari 1/2 buah kelapa)
- 2 sdm tepung sagu
- Garam (secukupnya)
- Gula merah (sisir, secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat
- Siapkan singkong yang sudah diparut. Peras air singkong dan saring airnya. Diamkan air singkong sampai bening dan ada endapan pati di bawahnya. Buang air pelan-pelan lalu ambil patinya.
- Campur singkong parut, pati singkong, kelapa parut dan tepung sagu. Aduk rata semua bahan. Jika dirasa kurang lembut, bisa ditambahkan sedikit air.
- Ambil sedikit singkong lalu pipihkan di telapak tangan.
- Letakkan gula merah di tengah lalu bulatkan singkong. Usahakan agar gula benar-benar tertutup dengan baik oleh singkong.
- Lakukan hingga semua singkong menjadi bulat. Goreng kira-kira selama 15 menit hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan sajikan.
- Agar tampilan onde-onde semakin menarik, taburkan gula putih halus di atasnya.