Bahan:
- 1 ekor bebek ( potong menjadi 4 bagian)
- 1½ liter air
- 500 ml air kelapa
- 5 lembar daun jeruk
- 750 ml minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Bahan nasi goreng:
- 800 gr nasi putih
- 1 batang bawang perai, potong kasar
- 1 butir telor ayam
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah, buang bijinya
- Cabai rawit secukupnya
- 3 ekor udang ukuran sedang, potong kecil-kecil
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Rebus bebek dengan air, air kelapa, bumbu halus, dan daun jeruk hingga lunak ± 1 jam. Angkat dan biarkan bebek terendam bumbu hingga dingin
- Pisahkan bebek dan bumbunya. Tumis bumbu hingga benar-benar harum, lalu angkat dan sisihkan
- Nasi goreng: panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum, angkat dan sisihkan
- Goreng telur sambil diorak arik. Masukkan bumbu halus dan bawang perai, tumis hingga harum
- Tambahkan nasi, kecap asin dan kecap manis, masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap kedalam masakan, lalu angkat
- Panaskan minyak, goreng bebek hingga berwarna kuning kecokelatan, lalu angkat bebek dan tiriskan. Potong menjadi kotak-kotak kecil.
- Sajikan nasi dengan taburan bebek goreng dan bawang goren