Bahan:
- 5 buah tahu kuning, dipotong diagonal, dikeruk sisinya
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 250 gram paha ayam tanpa tulang, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 putih telur
- 185 ml air es
- 100 gram tepung sagu
- 20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Kuah:
- 2000 ml kaldu ayam
- 5 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
- 2 tangkai seledri, diikat
- 1 batang daun bawang, diikat
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Batagor Ayam Kuah:
- Campurkan ayam, daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, dan merica bubuk sampai rata.
- Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata. Isikan ke dalam tahu.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan.
- Goreng didalam minyak panas sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Kuah, rebus kaldu, daun seledri, daun bawang, dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata. Biarkan mendidih.
- Sajikan batagor bersama kuah.