Cara Membuat Cakuwe

Bahan
250 gr tepung terigu
½ sdt baking soda
1 ¼ sdt garam
375 ml air
2 sdm saus tomat
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
½ sdm tepung maizena
½ sdm saus sambal
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Cara Membuat
  1. Siapkan wadah dan masukkan ¾ sdt garam, baking soda dan ½ sdt baking powder. Aduh hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan campur sampai rata, tidak ada gumpalan.
  3. Masukkan air sekitar 200 ml, campur dan aduk semua bahan sampai rata dan kalis.
  4. Diamkan kurang lebih selama 20 menit.
  5. Aduk dan uleni lagi adonan dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata. Diamkan kembali selama 20 menit.
  6. Ulangi proses ini 3-4 kali hingga adonan kue cakwe elastis dan bisa dibentuk.
  7. Balik adonan yang sudah elastis dan beri sedikit minyak di atas permukaannya. Diamkan lagi selama 1 jam.
  8. Masukkan adonan ke dalam plastik bersih. Diamkan di dalam plastik sekitar 3-4 jam.
  9. Keluarkan adonan dan giling dengan kayu di wadah yang telah diberi sedikit tepung supaya adonan tidak lengket. Tekan adonan sampai agak tipis dan tarik adonan memanjang.
  10. Siapkan penggorengan dengan minyak cukup banyak dan api sedang. Tunggu minyak benar-benar panas kemudian masukkan beberapa potong adonan di atas.
  11. Goreng cakwe dengan cara dibolak balik hingga berwarna kuning kecoklatan.
  12. Untuk membuat saus, campurkan garam, saus tomat, gula pasir, bawang yang sudah dihaluskan, serta saus sambal dan air secukupnya.
  13. Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rebus hingga mendidih.
  14. Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk.
Comments


EmoticonEmoticon