250 gr tepung terigu
½ sdt baking soda
1 ¼ sdt garam
375 ml air
2 sdm saus tomat
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
½ sdm tepung maizena
½ sdm saus sambal
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat
- Siapkan wadah dan masukkan ¾ sdt garam, baking soda dan ½ sdt baking powder. Aduh hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan campur sampai rata, tidak ada gumpalan.
- Masukkan air sekitar 200 ml, campur dan aduk semua bahan sampai rata dan kalis.
- Diamkan kurang lebih selama 20 menit.
- Aduk dan uleni lagi adonan dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata. Diamkan kembali selama 20 menit.
- Ulangi proses ini 3-4 kali hingga adonan kue cakwe elastis dan bisa dibentuk.
- Balik adonan yang sudah elastis dan beri sedikit minyak di atas permukaannya. Diamkan lagi selama 1 jam.
- Masukkan adonan ke dalam plastik bersih. Diamkan di dalam plastik sekitar 3-4 jam.
- Keluarkan adonan dan giling dengan kayu di wadah yang telah diberi sedikit tepung supaya adonan tidak lengket. Tekan adonan sampai agak tipis dan tarik adonan memanjang.
- Siapkan penggorengan dengan minyak cukup banyak dan api sedang. Tunggu minyak benar-benar panas kemudian masukkan beberapa potong adonan di atas.
- Goreng cakwe dengan cara dibolak balik hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Untuk membuat saus, campurkan garam, saus tomat, gula pasir, bawang yang sudah dihaluskan, serta saus sambal dan air secukupnya.
- Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rebus hingga mendidih.
- Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk.