Resep Kupat Tahu


Bahan
  • 200 gram taouge
  • 4 buah tahu kuning
  • Kecap manis secukupnya
Bahan Ketupat
  • 250 gram beras
  • Ketupat kosong
Bahan Sambal Kacang
  • 100 gram kacang tanah
  • 1 ruas jari cikur/kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Ketupat
  • Cuci bersih beras lalu rendam beras kurang lebih 3 jam
  • Setalah itu cuci bersih ketupat yang kosong, isi ketupat dengan beras kurang lebih 3/4, jangan terlalu penuh.
  • Siapkan panci ukuran besar, isi panci tersebut dengan air, masak air hingga mendidih
  • Lalu masukkan ketupat, masak hingga 4 jam
  • Ketupat harus terendam air selama memasak biar air abis isi kembali hingga ketupat benar - benar terendam air
  • Bila sudah matang siram ketupat dengan air panas agar lendir yang ada di ketupat hilang
Cara Membuat Ketupat Tahu
  • Rebus taouge hingga matang
  • Potong tahu kuning seperti dadu lalu goreng, gorengnya jangan terlalu kering
  • Lalu goreng kacang tanah hingga matang
  • Goreng bawang putih hingga matang
  • Haluskan bawang putih, cikur, cabai hingga halus
  • Setelah itu tambahkan gula merah dan garam, ulek hingga halus
  • Lalu masukkan kacang tanah ulek hingga halus
  • Tambahkan air secukupnya
  • Siapkan kupat yang telah dipotong, tambahkan touge, dan tahu lalu siram dengan sambal kacang dan kecap manis.
Comments


EmoticonEmoticon