Bahan
- 200 gram taouge
- 4 buah tahu kuning
- Kecap manis secukupnya
Bahan Ketupat
- 250 gram beras
- Ketupat kosong
Bahan Sambal Kacang
- 100 gram kacang tanah
- 1 ruas jari cikur/kencur
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ketupat
- Cuci bersih beras lalu rendam beras kurang lebih 3 jam
- Setalah itu cuci bersih ketupat yang kosong, isi ketupat dengan beras kurang lebih 3/4, jangan terlalu penuh.
- Siapkan panci ukuran besar, isi panci tersebut dengan air, masak air hingga mendidih
- Lalu masukkan ketupat, masak hingga 4 jam
- Ketupat harus terendam air selama memasak biar air abis isi kembali hingga ketupat benar - benar terendam air
- Bila sudah matang siram ketupat dengan air panas agar lendir yang ada di ketupat hilang
Cara Membuat Ketupat Tahu
- Rebus taouge hingga matang
- Potong tahu kuning seperti dadu lalu goreng, gorengnya jangan terlalu kering
- Lalu goreng kacang tanah hingga matang
- Goreng bawang putih hingga matang
- Haluskan bawang putih, cikur, cabai hingga halus
- Setelah itu tambahkan gula merah dan garam, ulek hingga halus
- Lalu masukkan kacang tanah ulek hingga halus
- Tambahkan air secukupnya
- Siapkan kupat yang telah dipotong, tambahkan touge, dan tahu lalu siram dengan sambal kacang dan kecap manis.