minyak goreng 1 sendok makan ( untuk menumis bumbu )
Cabai hijau besar secukupnya ( potong menyerong )
Cabai merah besar secukupnya ( potong menyerong )
Bumbu halus
cabai merah besar 3 buah
cabai rawit merah 15 buah
bawang merah 6 butir
bawang putih 3 siung
Cara membuat
Bersihkan terlebih dahulu kikil sapi dengan mencucinya hingga bersih.
Kemudian potong dengan bentuk kotak – kotak kecil.
Selanjutnya rebus kikil didalam air yang mendidih, rebus terus hingga kikil matang serta lunak selama kurang lebih 15 menit.
Bila sudah matang angkat kikil dan tiriskan dahulu. Sisihkan.
Berikutnya tumis bumbu – bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan cabai merah, cabai hijau lengkuas, jahe dan daun salam didalam minayk yang telah dipanaskan.
Tumis terus hingga mengeluarkan aroma sedap.
Setelah itu masukkan kikil yang telah direbus sambil diaduk hingga merata.
Tambahkan gram dapur, gula pasir, lada bubuk, dan juga kecap manis sambil kembali diaduk hingga rata.
Masak terus kiki hingga air berkurang serta bumbu mulai menyerap .