Bahan
- Lengkuas 1 ruas jari ( memarkan )
-
kecap manis 2 sendok makan
-
minyak goreng 1 sendok makan ( untuk menumis bumbu )
-
Cabai hijau besar secukupnya ( potong menyerong )
-
Cabai merah besar secukupnya ( potong menyerong )
Bumbu halus
-
cabai rawit merah 15 buah
Cara membuat
- Bersihkan terlebih dahulu kikil sapi dengan mencucinya hingga bersih.
-
Kemudian potong dengan bentuk kotak – kotak kecil.
-
Selanjutnya rebus kikil didalam air yang mendidih, rebus terus hingga kikil matang serta lunak selama kurang lebih 15 menit.
-
Bila sudah matang angkat kikil dan tiriskan dahulu. Sisihkan.
-
Berikutnya tumis bumbu – bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan cabai merah, cabai hijau lengkuas, jahe dan daun salam didalam minayk yang telah dipanaskan.
-
Tumis terus hingga mengeluarkan aroma sedap.
-
Setelah itu masukkan kikil yang telah direbus sambil diaduk hingga merata.
-
Tambahkan gram dapur, gula pasir, lada bubuk, dan juga kecap manis sambil kembali diaduk hingga rata.
-
Masak terus kiki hingga air berkurang serta bumbu mulai menyerap .
-
Jika sudah angkat dan siap untuk disajikan.