Bahan
- 250 gram kikil tebal (dengkul sapi, potong dadu sesuai selera)
-
200 ml santan
-
2 lembar daun salam
-
2 lembar daun jeruk
-
1 batang serai (memarkan)
-
1 ruas lengkuas (memarkan)
-
4 cm jahe (memarkan)
-
Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
15 buah cabai rawit
-
4 buah cabai merah besar (buang isi)
-
Garam (secukupnya)
-
Gula (secukupnya)
-
Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
-
4 butir kemiri
-
5 cm kunyit
Cara Membuat
- Rebus kikil hingga empuk dan matang, tiriskan, sisihkan sebentar.
-
Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
-
Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu, masukkan kikil, aduk rata.
-
Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai, lengkuas dan jahe. Masak hingga bumbu meresap dan kikil empuk.
-
Terakhir, tambahkan santan kelapa dan masak hingga mendidih, dan matang lalu angkat.