Bahan-bahan:
- 3 buah tahu putih, dipotong 4, dipotong 2 (jadi segitiga), dikeruk bagian sisinya
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 200 gram daging ikan tuna pasar, dihaluskan
- 100 gram daging ikan gabus, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 1/8 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- 100 ml air es
- 150 gram tepung sagu tani
- 30 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal:
- 100 gram kacang tanah, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula merah
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh cuka
- Aduk rata ikan tuna pasar, ikan gabus, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
- Ambil 1 buah tahu. Beri isi. Kukus di dalam kukusan yang sudah diberi alas daun pisang dan dioles minyak tipis di atas api sedang 25 menit sampai matang. Biarkan dingin.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
- Saus, haluskan cabai merah, cabai rawit, dan kacang tanah. Sisihkan.
- Rebus air dan gula merah sampai mendidih dan gula larut. Saring.
- Rebus kembali air gula. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata. Bubuhi garam. Aduk rata. Biarkan mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan batagor bersama sambal.