RESEP BATAGOR LAPIS

Bahan (aduk Rata):
  • 1 buah tahu cina, dihaluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Isi:
  • 200 gram daging ikan tuna pasar, dihaluskan
  • 100 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 2 putih telur
  • 200 ml air es
  • 100 gram tepung sagu
  • 20 gram tepung terigu
Bahan Sambal:
  • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
  • 5 siung bawang putih, digoreng
  • 6 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 1 sendok teh gula merah, disisir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 500 ml air hangat
  • 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam jawa, dilarutkan di dalam 4 sendok makan air
Bahan Pelengkap:
  • 10 lembar kulit pangsit
  • minyak untuk menggoreng
  • kecap manis
  • jeruk limau
Cara Membuat Batagor Lapis:
  1. Campur daging ikan, ayam, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa sampai rata.
  2. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata.
  3. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
  4. Ambil 100 gram adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan. Tuang satu bagian ke dalam loyang yang sudah dioles minyak tipis dan dialas plastik. Ratakan. Tuang adonan tahu. Ratakan. Tuang sisa adonan. Ratakan.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Sisihkan. Potong-potong ukuran 4x3 cm.
  6. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan adonan. Bentuk segitiga.
  7. Goreng batagor dan pangsit di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sajikan bersama pelengkap


Comments


EmoticonEmoticon