Bahan-bahan
300 gram tepung terigu, diayak
1/2 sendok teh garam
75 gram gula bubuk
2 sendok makan margarin
1/4 sendok teh vanilli bubuk
1 butir telur ayam
1 1/2 sendok makan cokelat bubuk
75 ml santan kental terbuat dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
Minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah membuat
Kita campur tepung terigu yang telah diayak dengan gula, margarin, vanilli dan garam, aduk semua bahan hingga menjadi rata.
Kemudian tambahkan telur, tuangi dengan santan sedikti demi sedikit hingga adonan kalis tidak lengket di tangan.
Kemudian ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk dan aduk aduk hingga rata.Biarkan sisa adonan berwarna putih.
Giling tipis adonan yang berwarna putih setebal kurang lebih 2 mm. Tipiskan adonan yang berwarna cokelat juga berukuran kurang lebih 2 mm.
Kemudian letakkan adonan lapisan cokelat diatas adonan yang berwarna putih. Gulung sambil dipadatkan secara perlahan. Diamkan selama kurang lebih 2 jam dalam lemari es hingga adonan keras.
Setelah 2 jam keluarkan adonan dari lemari es dan potong potong setebal 1 mm dengan menggunakan pisau yang tajam. Kemudian potongan kecil kecil tersebut tipiskan kembali.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak dan goreng adonan kuping gajah hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Setelah dingin simpan dalam plastik atau toples yang kedap udara agar tidak mudah melempem dan kue kering kuping gajah tetap renyah dan enak.